mercoledì 28 dicembre 2011

Brownies al cioccolato e nocciole

Pubblicato da Piccini Picciò a 21:29
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In questo periodo sto sperimentando ricette di dolci per bambini con intolleranze varie (glutine, latte, uova...).
Oggi ho preparato dei biscotti morbidi senza uova.


Ingredienti:
100g nocciole
100g zucchero
140g burro
100g cioccolato fondente
3 C cacao amaro
125g zucchero a velo
200g farina 
150g amido di mais
100g fecola di patate
10g lecitina di soia + 50g acqua (=1 uovo)
40ml latte
granella di zucchero


Preparazione:
Al posto delle uova si può utilizzare la lecitina di soia sciolta nell'acqua. Si otterrà una sorta di gelatina con le stesse proprietà emulsionanti! (consiglio di prepararla una decina di minuti prima in modo che si sciolga perfettamente. mescolarla per circa un minuto prima dell'utilizzo)
Triturare nel mixer le nocciole con lo zucchero fino ad ottenere una consistenza cremosa. Intanto sciogliere in un pentolino il cioccolato e il burro. Unire i due composti ed amalgamarli con cura. Lasciar raffreddare.
In una ciotola a parte mescolare il cacao, lo zucchero a velo, la fecola, poi la farina e l'amido.
Versare in una seconda ciotola il composto di cioccolata ed unirvi il latte e la lecitina di soia. Quindi aggiungere man mano le farine e mescolare bene fino ad ottenere un impasto compatto.
Versare e stendere su una teglia. Cospargere di granella di zucchero ed informare in forno già caldo. Cuocere per 15/20 minuti a 160°.
Far raffreddare e tagliare in quadrotti.

Questa è una ricetta rivisitata, ma l'originale è di Federica Giusti, "Dolci a intolleranza zero", Athena ed.

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Le fiabe dicono più che la verità.
E non solo perché raccontano che i draghi esistono,
ma perché affermano che si possono sconfiggere.

(G. K. Chesterton)
 

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